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sábado, 31 de mayo de 2014

3.5.- GABRIEL VIDAL SIEBER y CURIOSIDADES CIENTÍFICAS: LOS FLUIDOS DILATANTES


3.5.- GABRIEL VIDAL SIEBER y curiosidades científicas: LOS FLUIDOS DILATANTES

 

Bien, pues ya sabemos que la materia se encuentra en estado solido, líquido o gaseoso. A las moléculas en estado líquido o gaseosa se les llaman fluidos. Y si son liquidos se pueden clasificar como newtonianos y no newtonianos si son (o no son) constantemente proporcionales a una de sus propiedades llamada viscosidad la cual relaciona la capacidad de deformación del fluido respecto una fuerza. Así la facilidad de un sólido a deformarse, (cuando pierde su capacidad de elasticidad, de volver a su forma inicial), se llama plasticidad y la resistencia de un fluido a deformarse se llama viscosidad. Los no newtonianos se clasifican a su vez en dependientes del tiempo (tixotrópicos y reopécticos) y no dependientes del tiempo. Y los independientes del tiempo se dividen en pseudoplasticos, dilatantes o plásticos de Birgham. Aparte estarían los fluidos viscoelásticos.

Y aquí viene el asunto. Resulta que los fluidos dilatantes aumentan su viscosidad en relación al esfuerzo aplicado. O sea, que cuanto mas fuerza haces, mas viscosos son, mas te rozan, mas se comportan como si fuera un cuerpo en estado sólido.

O sea que si les pegas se rebotan, o si te quieres salir rápidamente de ellos, no puedes. Como las arenas movedizas.

Y aquí viene el segundo asunto. Un ejemplo de ello sería la maicena, o sea las papillas que me daban de pequeñito. Menudo revoltijo se nos haría en el estómago.

Esto lo ensayaron en un programa de Pablo Motos del hormiguero con Jesús Vázquez y estos fueron los resultados.

 


 

Valencia, mayo del 2014.

Gabriel Vidal Sieber.

 

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